Друзья

Александра Капорская – Винтаж как образ жизни

Alexandra KaporskayaВижу Сашу входящую в моё любимое кафе Crème de la Crème. Как всегда — пик элегантности!!! Сразу вспоминаю, как мы с ней познакомились в одном винтажном магазине во Флоренции. Её просто невозможно было не заметить, и сегодня не исключение. Она светло улыбается и подходит к столику, в шикарной иссиня-чёрной меховой шубке, под которой не менее изумительное платье изумрудного цвета. Чему тут удивляться, это Саша, моя хорошая приятельница и обладательница редкого изысканного винтажного стиля. Сегодня, помимо удовольствия от нашего общения, я также хочу извлечь много полезной информации о винтаже, которой хочу поделится со своими читателями.

Почему винтаж? Как ты к этому пришла?

Это любовь уходит корнями в детство когда мама брала меня с собой в своих походах по тогда ещё многочисленным кишинёвским барахолкам, куда, насколько я помню, в основном поступали вещи и обувь из Америки. Были даже какие- то специальные дни и мы им были верны. Я помню этот увлекательный аттракцион, эту охоту за сокровищами, когда из горы одежды вытягиваешь немыслимой красоты платья и радуешься добыче. А она, порой, была уникальна и кое что из тогда найденного, до сих пор в моём гардеробе. Вот и сейчас приезжая в любой город я обязательно отправляюсь на поиски винтажных магазинов и часто покидаю их с любимыми «ивсенлораноми» которые будут только у меня. Эта, своего рода эксклюзивность и, конечно же , предыдущая жизнь вещей, их история, так меня волнующая, являются на мой взгляд основными ценностями винтажных приобретений.

Alexandra Kaporskaya
Расскажи про свою работу или хобби.
Я декоратор и стилист. Во всяком случае так называлась пока не переехала жить в Европу. Однажды я отправилась на несколько месяцев в Париж и больше не вернулась к своей предыдущей работе и жизни в Москве. После Парижа был куплен билет в один конец до Флоренции где я сняла комнату с видом на банановую пальму, записалась на курсы итальянского языка и начала открывать для себя этот непростой и удивительный город. Мои поиски прекрасного и скрытого от глаз туристов завершились тем, что я начала водить в свои излюбленные места гостей Флоренции и организовывать визиты в старинные палаццо и частные сады и много другого интересного. Чем и продолжаю заниматься.

Alexandra Kaporskaya
Пара слов о Флоренции, какой её видишь ты?
Отвечу словами Георга Зиммеля: «Флоренция -это счастье совершенно зрелых людей, которые познали смысл бытия или отказались от него и которые лишь хотят придать форму этому обладанию или отречению».

Alexandra Kaporskaya 3
Несколько слов о твоей жизни в этом городе и как она повлияла на твой стиль в одежде.
Моя жизнь здесь спокойная и неспешная. Я сполна наслаждаюсь всеми теми большими и маленькими, и всегда такими ценными радостями , о которых и не подозревала живя в Москве. Переехав во Флоренцию я на какое-то время предалась вынужденному безделью за чем неминуемо последовал гораздо более расслабленный стиль в одежде. А покупка перьевых шляпок, вуалей и эгретов осталась просто приятной привычкой. Я давно уже ничего из этого не ношу. А ведь когда- то мои высокие причёски с трудом «усаживались»со мной в такси. Я всегда ехала со слегка наклонённой головой или даже полулёжа. А здесь, во Флоренции, я впервые распустила волосы, купила старенькие Levis и широкий свитер и так стало легко. Всё меняется.

Alexandra Kaporskaya
Где ты покупаешь одежду и какой совет можешь дать любителям винтажа?
Я уже давно специально её не покупаю, но во Флоренции есть прекрасные винтажные и антикварные лавки и со многими из владельцев у меня сложились дружеские отношения и вот, бывает, зайдёшь поздороваться, и обязательно во что- нибудь влюбишься и уходишь счастливый с покупкой. Совет: не изменяйте своей любви!

Расскажи пожалуйста историю одной винтажной вещи.
Историй много и необыкновенных. Но вот вспомнилась одна совершенно очаровательная в своей нелепости. Она о том как я купила себе первую в жизни шубку. Дело было в Париже. Мы с подругой отправились в один из любимых винтажных магазинов, откуда как всегда ушли не с пустыми руками. Среди приобретений была прекрасная, неописуемой красоты шубка. Счастью моему не было предела. И вот, вернувшись в отель, открыв шампанское, пританцовывая, вытаскивая из пакета её, нежнейшую и тончайшую со словами » ах, мой первый в жизни мех! » , я так хорошо её несколько раз встряхиваю и шубка начинает осыпаться на наших глазах. Было ей лет шестьдесят и она почти в миг облысела и куда более постаревшей вернулась обратно туда, где я , ослеплённая любовью её приобрела. Так, спустя много лет мы можем снова и снова подолгу смеяться над моим первым в жизни мехом.

Alexandra Kaporskaya
Я знаю, что у тебя свой собственный антикварный магазин во Флоренции. Расскажи нам его историю.
Год назад мы с моим дорогим другом , Алексеем Орловым, который на тот момент только переехал во Флоренцию, пошли на аукцион сражаться за несколько лотов для его флорентийского дома. И так увлеклись, что открыли свой магазинчик на прекрасной тихой улице на левом берегу Флоренции. Так моя любовь к предметам старины нашла своё воплощение в этой крошечной лавке с куда более просторным подвалом 13 века. Иссиня чёрные стены, приглушенный свет, много гипса, хрусталя, гравюр, серебра , всё это под звуки Шопена и в сопровождении чёрно-белого кино. Мы хотели задеть все органы чувств наших дорогих гостей и потому ещё частенько угощаем и наливаем шампанское. Все радости вместе и только в особенные дни.

Alexandra Kaporskaya

Фото: Анастасия Кашина
Особые благодарности мы приносим ресторану
Creme de la Creme

olgamalicova_signing

You Might Also Like