Друзья Муза

Александра Загребельная: Какие ценности, идеалы и вкусы – такое и искусство

contemporary-art_21

Искусство всегда являлось неотъемлемой частью жизни людей. Время идёт, меняются люди, меняется и искусство. Современное искусство вызывает массу эмоций, одни его создают, другие им восхищаются, некоторые его критикуют, а есть и те, кто его отвергают. Но абсолютно все, едины в том, что современное искусство никого не оставляет равнодушным.

Александра, сегодня я хочу посвятить нашу беседу узкому направлению, а именно современному искусству. Расскажи, что лично для тебя значит современное искусство и каким образом ты его для себя трактуешь?
Для меня современное искусство, это прежде всего то, что актуально сейчас, и отражает события, тенденции и идеи настоящего времени. Современное искусство находится в постоянном поиске новых форм, идей и способов самовыражения. Оно очень разнообразно и может проявляться в совершенно поразительных формах.
Zagrebelnaya Collage 1 Современное искусство 21 века весьма неоднозначный феномен для большинства людей, почему?
Современное искусство кардинально отличается от искусства классического. Если человек не ознакомлен с современным искусством, он недоумевает приходя в Музей, почему куча мусора в углу – вообще считается искусством. Забавная история произошла недавно в музее современного искусства в Больцано, Италии. Уборщица выкинула инсталляцию художников Гольдшмидт и Кьяри «Где мы будем танцевать сегодня?», состоявшую из пустых бутылок из под шампанского и конфетти, так как приняла это за обычный мусор. И это не единичная история! Что говорить о простых людях, далеких от искусства, если даже арт историки и критики, так скажем Брайан Эшби или Дональд Каспит рассуждают о бессмысленности многих современных работ. Это верно. Не стоит воспринимать любой бред, упакованный в обертку «современного искусства», как что-то гениальное, ведь все мы помним сказку про «Голого короля».alexandra zagrebelnaya interviewМногие не понимают, даже насмехаются и активно критикуют, заявляя, что это вовсе не искусство, а самая настоящая деградация ценностей в целом. Что ты думаешь по этому поводу?
Думаю, что современное искусство, нельзя воспринимать отдельно от современного общества. Как говорится, какие ценности, идеалы и вкусы – такое и искусство. Да, люди продолжают учиться классической живописи, скульптуре, но если бы мы продолжали производить работы только в стиле романтизма или реализма, не придумывая ничего нового, у искусства не было бы никакого развития и динамики. Меняется восприятие человека, его роль в обществе, также должно меняться и отношения к искусству.alexandra zagrebelnaya interviewalexandra zagrebelnaya interviewМожет ли искусство нашего столетия войти в историю с применением эпитета «великое»?Столетие только началось, пока ещё рано судить. Возникают новые теории, применяются новые материалы и технологии. Сейчас, много внимания уделяется взаимодействию художников и их произведений со зрителями. В конечном счёте, произведением становится сам акт взаимодействия людей, и те впечатления и воспоминания, которые он оставляет. Думаю, что важность этих новых категорий искусства, может быть проверена исключительно временем. А пока, нам остается только наблюдать за новинками в мире искусства.
Что необходимо для того, чтобы понять художников, скульпторов, и всех остальных деятелей искусства нашего времени?
Если действительно есть цель — понять современное искусство, в таком случае, нужно научиться в нём разбираться. Нужно интересоваться, читать, посещать выставки и лекции в музеях. Можно смотреть лекции МоМА и других знаменитых музеев. Я бы посоветовала периодически читать The Art Newspaper и Art Review. Разобраться в основных понятиях и «правилах» мира современного искусства, можно и в книге Франческо Бонами «Я ТОЖЕ ТАК МОГУ! ПОЧЕМУ СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО ВСЁ-ТАКИ ИСКУССТВО». Ну, и конечно, наконец вышло русское издание «Искусство с 1990 года: модернизм, антимодернизм, постмодернизм» просвещающее и анализирующее все ключевые события искусства ХХ-ХХI века.Zagrebelnaya Collage 2В рейтинге самых талантливых творцов современного искусства, кто заслуживает почётное первое место?
Не мне об этом судить, тем более, что невозможно выбрать кого-то одного из целого ряда талантливых людей, работающих в разных стилях, и представляющих разные культуры. Если говорить с точки зрения коммерческого успеха, на сегодняшний день, наиболее «дорогие» художники – Герхарт Рихтер, мой любимый Джефф Кунс и Джаспер Джонс. Если же говорить, о влиятельности художников в мире искусства, то это художник и активист Ай Вейвей, мастер перформанса Марина Абрамович и фотограф Вольфганг Тильманс. А если говорить о личных предпочтениях, то мне очень нравится Аниш Капур с его простыми материалами и геометричными формами. Сейчас кстати, его выставка проходит в еврейском Музее, в Москве. Надеюсь, успею на неё попасть.
Как на сегодняшний день отличить реальный талант от эффективного пиара?
Нет определенных критериев определения, талантлив ли художник или нет. Многие современные художники являются только «поставщиками» идей, а работу за них выполняет целый ряд сотрудников, взять того же Кунса или Дэмьена Хёрста…Художники становятся известными после удачного участия в международных выставках и конкурсах, и когда о них пишут в авторитетных арт-изданиях. Задача крупных галеристов, отслеживать молодые таланты, чтобы потом представлять их в своих галереях, а они никак не будут рисковать своей репутацией, если не верят в талант и эксклюзивность художника. Если на локальном уровне, можно раскрутить посредственность и бездарность, то на международном, это сделать практически невозможно.Zagrebelnaya  Collage 3Многие не понимают, почему абстракция, на которой может быть изображено разбрызганное пятно краски, покупается за сумасшедшие деньги. Почему эти картины настолько высоко оцениваются?
Покупка предметов искусства – это выгодные инвестиции, статус и конкуренция амбиций. Коллекционеры платят не столько за сам предмет (картину, скульптуру, видео), сколько за его значимость и вклад в историю искусств, новаторства, воплощения новых идей и концептов. Люди, разбирающиеся в искусстве и вкладывающие в него деньги, знают, что скажем, супрематизм Малевича – изменил представление об Искусстве ХХ века, и не будут спрашивать, почему несколько квадратов и прямоугольников стоят 100 миллионов.contemporary-art_9Чем ещё, смогут удивить нас представители искусства, предположим через 20 лет?
Мне кажется, будущее искусства за новыми технологиями, материалами и способами выражения. Например сейчас, с появлением 3Д принтера, скульпторы могут экспериментировать и воплощать в жизнь самые смелые свои фантазии. На Флорентийской Биеннале Современного искусства, где я недавно работала, премию за вклад в Искусство, вручили молодой американской художнице иранского происхождения Morehshin Allahyari. Она, с помощью разработанной ей технологии и 3Д принтера, воссоздает в миниатюре исторические монументы, разрушенные террористами. Думаю, такого рода эксперименты очень важны и актуальны.contemporary-art_32

Фото: Анастасия Кашина

olgamalicova_signing

You Might Also Like

  • Современное искусство или как его понимать — Olgamalicova
    28.02.2017 at 10:36

    […] к тому, что имел ввиду автор, как это было в случае с Damien Hirst, о котором я уже вам рассказывала, но,увы, не в этот раз. […]

  • Современное искусство или как его понимать — Olgamalicova
    28.02.2017 at 10:36

    […] к тому, что имел ввиду автор, как это было в случае с Damien Hirst, о котором я уже вам рассказывала, но,увы, не в этот раз. […]