Муза Путешествия

Калейдоскоп впечатлений Венецианской Биеннале-2017. День первый

Искусство подобно цветку. Оно требует постоянного внимания и восторга, только тогда раскрывает свои лепестки навстречу солнцу и теплу. Ну, а высокое искусство за восторженные овации и похвалы ответит вам взаимностью. О моей взаимной любви к арт-пространству, венецианскому, в частности, я расскажу в этой статье.


Город-цветок, город-сказка, город-открытка Венеция распахивает свои нежные объятия навстречу восторженной публике уже несколько веков подряд. Высокое венецианское искусство считается одним из самых почитаемых в мире. Для меня жемчужина Италии – Венеция является квинтэссенцией разных стилей и направлений, особенно если говорить о 57-ой Венецианской Биеннале, которую я недавно посетила.

biennale_day1 (5)В этой международной художественной выставке меня поразило все – от авангардных инсталляций, которые заставляют задуматься о будущем мира, до ярких, красочных павильонов, словно парящих в пространстве. Для того чтобы ощутить магию самой выставки, нужно, во-первых, немножко разбираться в современном искусстве. Во-вторых, окунуться в мир экспонатов и  инсталляций, прочувствовать их изнутри. А в-третьих – добавить в свой обычный день пару ноток авантюризма. Я постараюсь сделать так, чтобы вы, мои читатели, ощутили со мной все краски этой современной площадки мирового искусства.

Необходимо отметить, что главным куратором одного из арт-событий года стала Кристин Марсель. Именно с ее легкой руки в этом году художественная выставка прошла под лозунгом «Viva Arte Viva», что в переводе означает «Искусство ради искусства». Организаторы решили, что не будут затрагивать никаких политических и социальных тем, они продемонстрировали только живое, дышащее искусство, которое, как воздух, нужно людям.

biennale_day1 (44)Интересно, что в арт-проекте участвовали 85(!) стран, а тематический принцип объединения выставки как нельзя, кстати, подходил для этого события: от Павильона Земли и Павильона общин до Павильона радостей и страхов. Очень оригинально и незабываемо!

РОССИЙСКИЙ ПАВИЛЬОН

biennale_day1 (23)

Комиссар российского павильона — Семен Михайловский выбрал троих представителей — Гришу Брускина, группу Recycle и Сашу Пирогову. Среди  современных российских композиторов, которые трудились над музыкальным оформлением к инсталляциям — Петр Айду, Константин Дудаков-Кашуро и Дмитрий Курляндский. Если говорить о самих работах, то мне больше всего пришлась по душе инсталяция Гриши Брускина – «Смена декораций». Автор смог передать атмосферу современного мира, в своем творении он обращается не к живописному искусству, а к скульптуре. Создателя инсталляции интересуют вопросы терроризма, миграции, агрессии, в этом проекте он изобразил всю нашу современную историю.

{"autoplay":"true","autoplay_speed":"3000","speed":"300","arrows":"true","dots":"true"}

Следующий проект Recycle произвел впечатление интересного и захватывающего. У почитателей современного искусства была возможность скачать на Айфон или планшет специальное приложение, которое позволяло всецело увидеть картину инсталляции. В момент взаимодействия программы и, к примеру, стены, образовалась «разблокировка» – персонажи оживали и излучали тепло. Создатели проекта совсем не занимались критикой реальности, они, скорее, констатировали факт: мир становится похож на круги ада Данте Алигьери, в которых есть лишь маленький просвет.

biennale_day1 (31)biennale_day1 (32)biennale_day1 (33)
Саша Пирогова продемонстрировала посетителям Биеннале десятиминутный видеоряд «Сад» о современном искусстве.

biennale_day1 (34)

ИЗРАИЛЬЛСКИЙ ПАВИЛЬОН

biennale_day1 (35)Перед входом в израильский павильон висело предупреждение: людям с аллергией желательно не входить. Мне стало интересно, почему же все так происходит  и что же там, внутри, такого особенного? Все просто: творец проекта, Гал Вайнштайн (Gal Weistein) изображает плесень. Да-да, гигантскую плесень. Когда заходишь в зал, ощущаешь резкий запах сырости. Интересный и оригинальный эффект, не правда ли? Идея инсталляции заключается в том, что все мы дышим плесенью, и она покрывает практически весь мир. Конечно, мы можем видеть эту плесень, или она может быть спрятана от человеческого глаза. И что бы мы сегодня не делали, как бы с этим не боролись, как и, в прочем, со многими вещами в этом мире, она разрастается и поглощает нас. Автор проекта смог всецело передать это ощущение поглощения. Браво!

{"autoplay":"true","autoplay_speed":"3000","speed":"300","arrows":"true","dots":"true"}


ЯПОНИНСКИЙ ПАВИЛЬОН

 

biennale_day1 (20)

Наверное, самый инновационный павильон был у представителей Японии. Знакомство с этим интересным проектом можно начать необычным способом – не банально зайти вовнутрь через дверь, а спустится вниз другим путем. Потом ты поднимаешься по лесенке и закидываешь голову наверх, миг —  и ты становишься частью инсталляции, смотря на все снизу вверх. Перед посетителем простирается белое полотно, оно очень похоже на простынь, но это только на первый взгляд. Внутри размещается большая черная дыра. Оттуда и высовывается голова смотрящего.  Честно говоря, я даже не знаю, что подразумевали авторы, когда создавали эти работы. Может быть, здесь заложена проблема экологии, остро стоящая не только в Восточных странах,  но и во всем мире. Ведь человек пришел в нетронутую, белую, как чистый лист, природу,  и разлил нефть по морям и океанам, сотворил озоновые дыры, вырубал леса, загрязнил воду. Но это мое субъективное мнение. А еще, как по мне, Япония – маленькая страна, она находится далеко от материка. Создается ощущение, как будто ты смотришь на эту державу с другого ракурса: видишь представленные на Биеннале навесные дома, маленькие вышки по добычи нефти в море. Это все говорит о том, что японцы, имея современные технологии, идут на шаг вперед всей планеты. И имея достаточно маленькую территорию, они умеют распорядиться своими жизненными ресурсами. Да, Япония и вправду является страной будущего.

{"autoplay":"true","autoplay_speed":"3000","speed":"300","arrows":"true","dots":"true"}


СЕВЕРНО-КОРЕЙСКИЙ ПАВИЛЬОН

biennale_day1 (16) biennale_day1 (27)

Северно-корейский павильон мне выдался очень ярким и красочным. Он заставил задуматься о многих жизненных критериях.  В фокусе проекта — недавние мировые события и тенденции, также здесь представлена проблема иммигрантов.

{"autoplay":"true","autoplay_speed":"3000","speed":"300","arrows":"true","dots":"true"}

Я рассказала вам о первом дне масштабного события, описала только крохотную часть одного из самых знаменитых мировых форумов в Венеции – романтическом и поэтическом городе, где искусством дышит каждый канал и каждая площадь. О втором дне Биеннале поделюсь немногим позже.

А также в конце ноября я вернусь в Венецию, чтобы осветлить еще много ярких событий и, конечно, показать их вам. Подписывайтесь на мой Инстаграм, смотрите Insta-Stories, будет много интересного!

Фото: Yuliya Kave
olgamalicova_signing

You Might Also Like