Друзья Мода это работа!

Дойна Цапордей — Детская мечта о моде и взрослый путь к карьере в модной индустрии

Olga Malicova and Doina TapordeiДавно хотела побеседовать с молодым и стремительно-успешным стилистом Дойной Цапордей. За неделю до её переезда в Германию на новое место жительства, нам удалось организовать встречу в любимом кафе Gastrobar и как следует поболтать на нашу любимую тему — о моде как о работе.

Дойна, год назад мало кто знал о твоей страсти к моде и стайлингу, и вот теперь, ты сумела стать замеченной благодаря своим работам. В чём залог твоего скорого успеха?

Ещё с детства я люблю всё, что связано с модой. Моя семья не жила в достатке, но моя мама умудрялась всегда очень красиво одеваться. До сих пор, мода у меня ассоциируется с маминым умением интересно миксовать вещи. Мода для меня большая открытая книга, наполненная неопознанными ещё направлениями. Мой путь в этой сфере начался с модного сайта разработанного с моей подругой Светланой. Сосредоточивая на него все силы, идеи, вдохновение и время, я поняла, насколько важен стайлинг для создания любого рекламного проекта, lookbook-а или же показа мод. Я начала изучать и анализировать, всё более погружаясь в эту сферу. Когда мне предложили стать организатором показа мод «Din Inima Fashion Days», я согласилась не раздумывая. Это был выход из зоны комфорта. Я вкладываю душу, во всё чем занимаюсь и что создаю, не для того чтобы стать замеченной, это просто бонус, который приходит только после тяжелой работы.Olga Malicova and Doina TapordeiКакие работы повлияли на рост в твоей карьере?

Было два определяющих момента: стайлинг последнего видеоклипа Aliona Moon, где я взяла на себя ответственность за наряды всех героев клипа. А также, мое первое сотрудничество с фотографом Maria Chi. Я сразу же влюбилась в этот проект. Одна из фотографий была выбрана Vogue Italia и опубликована на их сайте. Я думаю с этого всё и началось.Olga Malicova and Doina TapordeiOlga Malicova and Doina TapordeiС какими препятствиями, ты наиболее часто сталкиваешься в своей работе?

Непрофессионализм. Сложно найти идеальную модель для конкретной съемки. Немногие из них знают, как выделить одежду в случае коммерческих снимков. Для того, чтобы создать оригинальный стиль, необходим профессионализм, движение, эмоции, чего не хватает многим моделям в Молдове. Также плохо подобранная команда может быть огромным препятствием. Взаимосвязь и гармония между дизайнером, стилистом, фотографом, моделью и визажистом — наиважнейшее связующее звено.Olga Malicova and Doina TapordeiOlga Malicova and Doina TapordeiРасскажи о последних изменениях в твоей личной жизни

2016 — официально, самый важный год моей жизни. Я вышла замуж за человека, с которым удается быть лучше каждый день и кто верит в меня и поддерживает меня во всем, что я делаю. Mы переезжаем в другую страну, в удивительный город Франкфурт. Там, мы будем продолжать развиваться изо дня в день, пока не достигнем наших целей и не исполним наши желания.Olga Malicova and Doina TapordeiКто твой любимый стилист или муза? Как ты вдохновляешься, когда работаешь над различными проектами?

Есть несколько личностей в мире моды, которые меня вдохновляют, такие как: Emmanuelle Alt (редактор моды и стилист Vogue Франция); Grace Coddington (эта женщина и есть само искусство); Brana Wolf; Eric Daman (дизайнер по костюмам и стилист-руководитель для Gossip Girl — сериала феномена моды) и Imran Amed — основатель BOF. А ещё, я очень люблю смотреть старые фильмы и всегда вдохновляюсь деталями модных образов тех времён. Некоторые из которых, затем воспроизвожу в своих творениях.Olga Malicova and Doina TapordeiДавай поговорим немного о международной моде. Многие осуждают дизайнеров, потому что они ничего нового не создают, а лишь повторяют то, что было уже создано. Что ты думаешь по этому поводу?

Да, многие дизайнеры используют и меняют то, что было уже создано в прежние десятилетия. Но я вижу и то, что они также вносят большое количество новых идей, форм и линий. Правда, меня пугает скорость с которой мода меняется. Это не так легко создать 8 или 10 коллекций в год, соблюдать сроки и уровень творческого креатива. Также, нужно время для организации показов сезонной моды, рекламных кампаний, lookbook-ов, стратегий имиджа и продаж учитывая потребности и предпочтения потребителей. Это подвластно крупным брендам и известным домам моды с их огромным персоналом. Не все бренды в состоянии поддерживать свой имидж в темпе «rat race», как говорят американцы. Большинство брендов поменяло направление и хотят завоевать молодое поколение и становятся более доступными для них. Есть плюс и в таком направлении.
Olga Malicova and Doina TapordeiЧто ты думаешь о последних показах коллекций таких брендов как Chanel, Versace или Prada и их маркетинге?

Самые креативные и большие показы, что я видела это у Chanel. Модный показ курортной коллекции в Кубе, это ещё один значительный момент для истории бренда. Они вкладывают значительные средства в имидж и в craftsmanship. Также, хочу упомянуть внезапное изменение бренда Gucci, которое стало заметно с приходом Marco Bizzare в качестве нового генерального директора и Alessandro Michele в качестве нового креативного директора бренда. Сейчас бренд проявил себя в новом свете и вышел на новый уровень. Несколько сезонов подряд они ставят большой акцент на 70-е года, а стайлинг… ох, я большой фанат стайлинга Gucci. Объединить так много принтов, цветов и тканей, и при этом не выглядеть вульгарно или смешно — этого не так легко добиться.
Olga Malicova and Doina Tapordei Olga Malicova and Doina TapordeiКакой твой любимый бренд и почему?

Мой любимый бренд Dior. Я люблю этот бренд не только за то, что они создали в последних коллекциях, а за те новые образы, что они создавали ещё в 40 -х годах. Но если мы говорим о последних коллекциях, то мне очень нравится Valentino, Fendi и Burberry.Olga Malicova and Doina Tapordei Olga Malicova and Doina Tapordei Olga Malicova and Doina Tapordei Olga Malicova and Doina Tapordei Olga Malicova and Doina Tapordei

Фото: Анастасия Кашина
Спасибо большое кафе Gastrobar

Gastrobar

olgamalicova_signing

You Might Also Like