Муза

Всё о современном молдавском искусстве в BERD`S DESIGN HOTEL

Berds Design HotelУ нас в стране немало ценителей искусства, но мало тех кто активно помогает его продвижению. Berd`s Design Hotel подал всем пример, создав коллекцию современного молдавского искусства в их арт-лаунж-зоне. Я решила узнать в личном интервью с Лучией Бердос, владелицей отеля и создателем экспозиции, всё об этой великолепной задумке, о её целях и самих произведениях искусства.Berds Design HotelКак родилась эта идея создать в вашем отеле арт-пространство?

Изначально при организации дизайна отеля, мы отделили это место под лаунж-зону. Чтобы украсить эту зону, мы приобрели старинный молдавский ковёр, который называется «Scoarța Basarabeană». Он является редким и ценным, так как таких в мире осталось всего несколько штук. Он и стал первым произведением искусства в нашей коллекции. Также, до создания арт-лаунж, стоял вопрос другого рода, каким видом искусства украсить весь отель и его комнаты. Мы долго терзались выбором между старинной фотографией Кишинёва, живописью, скульптурой и различными молдавскими авторами. Думаю, поиск и выбор вида искусства и творческих людей, дал нам тот толчок, то вдохновение на создание собственной коллекции и выставки современного искусства Молдовы в нашем отеле.Berds Design HotelИмеет ли ваша экспозиция название?

Она не может называться как-то, потому что эта выставка-славянка, которая объединяет все возможные темы современного искусства Молдовы на сегодняшний день. К примеру, у нас даже есть современные интерпретации образов второй мировой войны, что само по себе широкая тема, достаточная для отдельной выставки.
Berds Design HotelКак происходил отбор предметов искусства в вашу коллекцию?

Большую часть творческих работ я отбирала сама. Я посещала всевозможные выставки, советовалась с людьми искусства, также наводила справки у Моники Бабук — министра культуры, для нахождения интересных молдавских авторов и их работ. Таким образом мы нашли артистов, которых сейчас представляем: Марк Верлан, Геннадий Попеску, Павел Браила, Юрий Платон, Николай Коцофан, Виргилиу Текучи, Думитру Вынага и Ион Здерчук.Berds Design HotelЕсть ли среди этих работ, твоё любимое произведение искусства?

Будет честно сказать, что большинство произведений мои любимые, так как отбором этих работ я занималась сама. В искусстве я люблю философскую дуальность. Выбирая эти работы, я общалась с авторами и пыталась проникнутся в смысл их работ.

Вот например эта интерпретация которая называется «Ухо»,указывает на то, что иногда мы слушаем и вникаем в информацию, которую можно образно сравнить с мусором.Berds Design HotelТакже коллекция произведений из мамалыги от Геннадия Попеску. Понятно, что это не настолько стойкий материал, который будет хранится столетиями, но всё же в его работе тоже есть призыв к обществу. Как эти счёты из мамалыги, названные калькулятором.Berds Design HotelКнига которая закрыта. Также триколор, сделанный из мамалыги и пластиковых бутылок. Политический омлет, интересная интерпретация, изображающая цвета партии в расколе и её доминирующий цвет. Самое интересное его произведение, названное «Jugul», что с румынского переводится как «ярмо вола «. Геннадий нашёл работы писателя Хорхе Луиса Борхеса, который заметил что фонетическая основа слова «jug»взаимосвязана со словом йога, и что также означает дисциплина и подчинение. Ещё одна работа Геннадия- граммофон, внутри каждого есть радио, оно всё включает и образует облако. Интерпретация «раненый нож», которая заставляет задуматься над поставленным автором вопросом.Berds Design HotelBerds Design HotelВот также, трон — произведение Марка Верлана, ко торое имеет очень разные трактования и может означать, что нет должности которая была бы вечной, даже королевская и что всё проходит со временем.

Ещё одно произведение от Иоанна Греку, изображающее две половины полена с воткнутыми своеобразными гвоздями, такими же, которые забиваются при построении купола церкви. Они олицетворяют точки, на которых всё заканчивается.Berds Design HotelBerds Design HotelBerds Design HotelКак часто вы будете менять коллекции ?

Наша сотрудничество с молдавскими авторами только началось и я думаю оно будет продолжатся и в будущем. Я сама люблю искусство, но мне особенно приятно видеть реакцию наших гостей при виде этих работ.Berds Design HotelВидишь ли ты перспективы в участии на таких мировых выставках, как Венецианский Биенале для наших артистов?

Я знаю, что один из наших артистов — Марк Верлан, уже участвовал на этой выставке. Думаю, для успеха в этом направлении, необходимо было бы первостепенно поехать и увидеть эту выставку, узнать её направление и необходимые критерии. Затем уже отбирать работы, которые бы подходили по контексту. Я думаю нашему современному искусству нужны революционные идеи. Также, для чего-то воистину гениального, должна быть хорошая пред-история или основа, связанная со знанием, с философией и с новым мировоззрением.Berds Design HotelИ для окончания нашей беседы, скажи, что является главной целью этой экспозиции?

Цель этой выставки в арт-лаунж нашего отеля — показать нашим гостям молдавское современное искусство и расширить тот творческий мир в котором эти произведения обычно показываются. Надеюсь что наш отель послужит мостом для процветания молдавского искусства, расширяя ту необходимую связь между нашими артистами и ценителями искусства.

Berds Design HotelФото: Анастасия Кашина
Арт-лаунж-зона: Berd`s Design Hotel

You Might Also Like