Неделя Моды

Новая романтика: лучшие коллекции Copenhagen Fashion Week

Скандинавская мода развивается спокойно, тихо и почти незаметно – но при этом всегда оказывается в авангарде. Десять лет назад именно с севера Европы пришёл новый минимализм, впоследствии захвативший всю мировую моду, а сейчас дизайнеры из Скандинавии импровизируют на тему неоромантики, создавая женственные, иногда ироничные, но всегда поэтичные образы. Мировое сообщество следит за успехами Cecilie Bahnsen, Ganni и Saks Potts, неспешно перенимая их манеру обращения с романтической эстетикой.

Несколько недель назад я побывала на Copenhagen Fashion Week, где смогла увидеть эту эволюцию трендов воочию – причём не только на подиуме, но и в образах стрит-стайла. По итогам поездки я хочу рассказать о нескольких коллекциях сезона весна-лето 2020, которые произвели на меня особенное впечатление.

Munthe

Начну с «ветеранов» местной моды: дизайнер Наджа Мунте основала собственную линейку одежды в начале 1990-х. Что примечательно, её бренд остаётся независимым по сей день – в эпоху, когда каждый стремится найти сторонние инвестиции или попасть под крыло крупного холдинга. О том, что она работает свободно, спокойно и уверенно, сообщает и её одежда: пусть в большинстве показанных образов не было ничего принципиально нового, но их отличала выверенная стилизация, хороший крой и превосходное чувство цвета. Любопытно выглядели рубашки-трансформеры, которые надевались поверх жакетов или становились частью асимметричного платья; хороши были многосоставные тотал-луки, выполненные из одной ткани – то из тёмного денима, то из мягкой клетчатой шерсти. Романтическую волну поддержали свободные шёлковые макси-платья, аккуратные кожаные топы-буфы и, отчасти, цветовая гамма: первый блок коллекции был решён в нежных розово-голубых тонах.

 Cecilie Bahnsen

За датчанкой Сесиль Бансен я пристально слежу после конкурса LVMH Prize, в финал которого она попала несколько лет назад. Это одна из немногих марок с таким чётко выраженным ДНК, что её стиль узнаётся с первой секунды. Впрочем, несмотря на общность силуэтов всех её коллекций, эстетика Бансен эволюционирует и всегда вызывает интерес. В этом сезоне она переосмыслила свои знаменитые кукольные платья, сделав их из полупрозрачной органзы с жатым эффектом и избавившись от всех необязательных деталей – получился очень свежий романтический минимализм. Другой новинкой коллекции стали брючные костюмы: даже такой классический предмет одежды ей удалось сделать «своим», чему способствовали особые линии кроя и, опять-таки, фирменные фактурные материалы. Но особенно меня впечатлили платья-облака, связанные вручную из тонких страусиных перьев. И, конечно, советую обратить внимание на забавные сандалии на толстой подошве – именно такие нам понадобятся, чтобы носить романтические платья следующей весной.

Rodebjer

Оценивая коллекцию, я, как персональный стилист, всегда смотрю, насколько вещи из неё носибельны сами по себе и насколько легко они миксуются с другими предметами гардероба – в этом смысле работа дизайнера Карин Родебьер меня действительно порадовала. В коллекции смешано несколько разных стилей, поэтому покупательницы с разными подходами к моде могут найти там что-то своё. Меня, например, привлекли силуэты-коконы и образы в восточном стиле – свободные платья-накидки с деликатными цветочными орнаментами и широкой контрастной окантовкой. Примечательно, что в пару к платью прилагалась вместительная сумка с аналогичным принтом. Второй важный элемент коллекции – бахрома. Максимально длинная, она хорошо дополнила собой и минималистичные миди-платья, и скромные брючные костюмы, и богемные шёлковые комплекты. Да, мы уже видели длинную бахрому в предыдущих сезонах – но этот приём ещё не наскучил и по-прежнему помогает создать выразительный образ при минимальных усилиях.

Holzweiler

Этот бренд, которым управляют сразу три человека из семьи Хольцвайлер, специализируется на одежде в спортивном стиле. Однако дизайнеры стремятся делать показы более эмоциональными и разнообразными по эстетике – такой подход напомнил мне работу компании Lacoste, которая, продавая бесконечные поло, представляет на подиуме актуальные и сложно стилизованные образы. Видно, что Holzweiler любят работать с комфортными натуральными материалами, одновременно придавая большое значение функциональности вещей – будь то платья-рубашки, непринуждённые тренчи, ультрамодные комбинезоны или элегантные джемперы, словно прибывшие с приморских курортов. Коллекция не имела строгой гендерной окраски – по подиуму ходили и мужчины, и женщины, демонстрировавшие схожие стилевые решения, что само по себе выглядело очень современно. Приятную, но отнюдь не революционную кэжуальность разбавляли смешные аксессуары – панамки и огромные сумки-торбы, будто связанные руками заботливых бабушек.

Mark Kenly Domino Tan

Мужчина, который создаёт коллекции для женщин, прекрасно осознавая их заботы и потребности – на это всегда интересно посмотреть. Меня особенно привлекла дуальность показа: вся верхняя одежда словно бы рассказывала о сильной женщине, требующей равноправия, однако платья были выполнены из воздушных материалов, ассоциирующихся с женской чувственностью и нежностью. Многие мои клиентки хотят транслировать многогранность своего характера – и такая одежда для этого отлично подходит. Вся коллекция была построена на использовании нейтральной цветовой гаммы, мягких оттенков серого и бежевого – и лишь пара комплектов была решена в ярком индиго. Мой взгляд зацепили тренчи из словно бумажных, «ломких» материалов, такие же рубашки и брюки, а ещё комплекты с узкими юбками, явно вдохновлённые офисным стилем, но значительно более непринуждённые. В финале показа на подиуме появились нарядные платья из нескольких слоёв прозрачного шёлка, необыкновенно лёгкие и красивые.

By Malene Birger

Этот бренд мне как стилисту уже хорошо известен – тем любопытнее было взглянуть на него на подиуме. Этот стиль отлично иллюстрирует эволюцию скандинавского минимализма – то, как привычная выверенность силуэтных решений усложняется при помощи различных деталей и фактур. Например, комплект-двойка, состоящий из рубашки с коротким рукавом и юбки-миди, снабжённой аккуратными оборками, при ближайшем рассмотрении оказывается кожаным, с мелкой ритмичной перфорацией. Или – платье оттенка яичной скорлупы, простое по форме, но с обилием швов, подчёркнутых контрастными строчками. Или – восхитительный шерстяной жакет с гиперобъёмными рукавами, связанными из мохнатых нитей. Стилизация показа была на высоте: авангардность вещей «заземлялась» кроссовками, а плетёные головные уборы и серьги, напоминающие завязанные узлом шнурки, напротив, сообщали о смелости авторского подхода.

Фото: copenhagenfashionweek.com

You Might Also Like