Искусство

«Искусство ради искусства» — развеиваем мифы на Венецианской Биеннале

biennale_day2-12
Второй день масштабного проекта оказался не менее ярким, красочным и оригинальным.  Я насладилась красотой множества разных инсталляций, увидела сотню креативных проектов. Оценила разные стили и даже немножко покритиковала уж очень авангардные – как наивные, так и фовистические работы авторов. Вы же помните девиз главного арт-события года — «Искусство ради искусства»? Никакой политики, ни капли проблем и бед, ни слова, о друг мой, о грустных перипетиях наших дней. Только «Человек – это звучит гордо!» и его мировоззрение.

biennale_day2-15
Так ли все было на самом деле и все ли придерживались главной идеи знаменитой Венецианской Биеннале? Интрига зависла в воздухе, и, конечно же, я расскажу об этом немногим позже. А если вы еще не знакомы с моими впечатлениями о первом дне Биеннале – читайте мой предыдущий пост об этой выставке.

ARSENALE
biennale_day2-45Во второй день Биеннале мы посетили локацию под названием Arsenale. Посвятив этому месту два часа и измучившись до предела, мы поняли, что объять необъятное просто невозможно. Здесь было представлено множество работ творческой элиты. Мне запомнились разноцветные мотки ниток, которые были разбросаны по павильону в хаотичном порядке. Но при этом, благодаря умелым рукам творцов инсталляции, их собрали в один гигантский «пучок». Словно разные стили смешались в одну красочную яркую гамму. (Да-да, вы правильно вспомнили цитату с «Анны Карениной», «все смешалось в доме Облонских»).

{"autoplay":"true","autoplay_speed":3000,"speed":300,"arrows":"true","dots":"true"}

Современное искусство для меня началось со спорного художника  и финансового счастливчика, Дэмиена Херста. Много лет назад я посетила его выставку, которая  проходила в «Океанариуме» (Монако). Тогда мне было интересно посмотреть на его работы: знаменита овечка, известные на весь мир акулы. Устрашающее зрелище: золотой человек, с которого сняли кожу – наверное, у данного проекта тоже есть глубокий подтекст. Естественно, я не могла не полюбоваться инсталляциями этого автора на Биеннале, тем более, что здесь было представлено большое количество его авангардных инсталляций.

biennale_day2-16 biennale_day2-17 biennale_day2-18
Основная  из них – «Сокровища затонувшего корабля», которая напрямую связана с раскопками, водной гладью, глубиной, приключениями и фривольными фантазиями художника. Интересно, что каждый человек даже с маленьким бюджетом при желании сможет приобрести творения Херста.

{"autoplay":"true","autoplay_speed":3000,"speed":300,"arrows":"true","dots":"true"}

Ну и естественно, меня, как представительницу прекрасной половины человечества, заинтересовали его ювелирные украшения. Девушки же любят ушами, а уши, искушенные Херстом, любят что? Правильно, драгоценности. Но не будем заставлять сильный пол ревновать нас к богатому художнику-суперзвезде, лучше побродим вместе со мной по двух локациях, где были представлены работы этой креативной личности. А локаций — всего две и, нужно сказать, в тот день они пережили энную волну своей популярности: это венецианские Palacio de la Grassi i Punta della Dogana. Когда заходишь в первое палаццо, то видишь гигантскую скульптуру во весь атриум. Кажется, что на тебя сейчас свалиться безглавый исполин. Такое впечатление, что «статуя» сделана из бронзы, а на самом деле «король то – не одет!», она создана из пластика.

biennale_day2-30 biennale_day2-32Второй палаццо — Punta della Dogana, как и первый, затмил присутствием своих экспонатов всех и вся. Затонулый Будда, кажется, очень внимательно слушает твои мысли и загадочно смотрит на тебя, улыбаясь лишь только глазами. Наверное, он символизирует внутреннее спокойствие и мирное существование всех людей на планете. Смотря на этот экспонат, мне захотелось взять коврик и помедитировать: «омм»…  А медитировать есть над чем, особенно из транса придется выводить самого автора, ведь он потратил 50 миллионов на такие инсталляции.

biennale_day2-25 biennale_day2-19

УКРАИНА

Украинский проект на Венецианском Биеннале был представлен работой Бориса Михайлова под названием «Парламент». Сам павильон находился в районе Канареджо, и до него нужно было добираться сорок минут. О чем же проект Михайлова? Он рассказывает зрителю об истории и даже о кубизме. Интересно, что в «Парламенте» фотографа чувствуется связь между фото и современными СМИ. Автор делает акцент на связи цифрового и аналогового телевидения. И хоть лозунг Биеннале звучит как «Искусство ради искусства», фотохудожник просто не мог не затронуть тему войны на Востоке Украины. Разбросанные камни, перья, мусорные пакеты и рядом с ними слитки золота  – символизм ситуации в стране виден в каждой части экспозиции.

{"autoplay":"true","autoplay_speed":3000,"speed":300,"arrows":"true","dots":"true"}


АЗЕРБАЙДЖАН

Гуляя по Венеции, мы случайно наткнулись на выставку проектов из Азербайджана. У меня складываются очень теплые ассоциации, связанные с этой республикой, так как в Кишиневе я имею много друзей из Азербайджана. Более того, я лично знакома с женой бывшего посла этой солнечной страны. Кстати, эта чудесна женщина недавно выдала книгу об азербайджанской кухне, где она поместила рецепты своих любимых национальных блюд.

Если говорить о концепции инсталляций, то она отображает разнообразие культур в этой стране, причем в художественном виде. Дворец Lezze в Campo Santo Stefano, как нельзя, кстати, подошел для этого мероприятия. Обилие этнических культур, которые представлены в Азербайджане, толерантность и гостеприимство жителей этой странны – вот главные идеи инсталляций. А ведь все неспроста: в данной солнечной державе уже много веков живут мирно разные этнические группы, существуют различные религии. Здесь одинаково воспринимают разные языки и культуры,  в этой стране принято жить в гармонии и в равенстве. На Биеннале представлены интерактивные медиа-проекты авторов: видеомаппинг и инсталляция группы визуального перформанса HYPNOTICA, проекты  художника Эльвина Набизаде.

{"autoplay":"true","autoplay_speed":3000,"speed":300,"arrows":"true","dots":"true"}

Следите за моими путешествиями в Инста, пересматривайте Insta-Stories. Давайте иногда будем жить, немножко посвящая себя искусству ради искусства: будь то поход в театр, филармонию, на Биеннале или просто рандеву с любимым человеком или пицца с друзьями. Искусство не имеет границ, главное — видеть прекрасное в каждом миге жизни.

Фото: Yuliya Kave

You Might Also Like

olga_malicova